Cookies morbidosi con gocce di cioccolato

By Carlotta

Se torno indietro nel tempo, alla mia infanzia, gli odorini e i profumi delle cose buone cucinate dalla mia famiglia sono tanti e di varia origine. Chiudo gli occhi e…c’é  il profumo della frittura dei calzoni napoletani, ragù, pastiere…  E questo mi riporta a Napoli, chiaramente. E poi ci sono gli odori e gli aromi delle mie vacanze e dei soggiorni con la mia famiglia negli States … Tante sono le leccornie che allora mi sembravano insolite e incredibilmente gustose: il pollo fritto, il tacchino del Ringraziamento, i pancakes con lo sciroppo d’acero e …i cookies. Tutto ciò fa ormai parte di me e della mia memoria culinaria, come ben sanno la mia famiglia e  le mie amiche .

I cookies sono facili facili e inoltre  l’impasto  si può preparare in anticipo e tenere in frigo fino ad una settimana. In questo modo avrete sempre la possibilità di gustare dei  biscotti freschi appena sfornati. Con i miei figli e i loro amici fare i cookies significa veramente fare festa, e in effetti, vale anche per me. A casa mia  non mancano mai!!

Quando ero negli States li ho fatti tante volte  con le amiche americane e ricordo che c’era sempre una ricetta diversa: una volta era il tipo di burro usato  che mi metteva in crisi, un’altra volta capitava che non azzeccavo il tipo di zucchero… Dopo tanti tentativi posso affermare che  la  ricetta  vincente è quella che segue .

Ingredienti: 250 g di burro, 50 g di zucchero, 100 g di zucchero muscovado (quello melassato, per capirci), 300 g di farina lievitante, 2 cucchiai di latte, 100 g di gocce di cioccolato.

Preparazione: accendere il forno a 180°. Mischiare bene i due tipi di zucchero e il burro, preferibilmente  a temperatura ambiente, ma mai liquido. Versare nel composto la farina e il latte, mischiare e fare  amalgamare bene.

Solo alla fine aggiungete le gocce di cioccolato. Se l’impasto vi sembra compatto abbastanza, cioè  non si attacca alle mani quando lo lavorate, è pronto per essere diviso in tante palline di 4 o 5 cm di diametro. Se invece l’impasto  risulta appiccicoso, lasciatelo raffreddare in frigo per circa 1 ora. Disponetele poi, distanti tra loro, in una teglia con carta da forno. Infornate per circa 15 minuti, i cookies dovranno avere l’aspetto di  medaglioni dorati. Fateli  raffreddare per bene prima di trasferirli nel piatto da portata.

Non vi va di farli con le gocce di cioccolato? Potreste scegliere le nocciole, le noci, le pecans, le macadamia, o  frutta secca come ad esempio l’uvetta o i cranberries .  Potrete anche decorare i vostri cookies  con gli smarties o i  confettini zuccherati.

Curiosità

Quando vivevo negli States, ho visitato Hershey , cittadina nello stato dellaPennsylvania , famosa perché sede dell’industria del cioccolato e delle sue famose gocce.  Il nome della cittadina viene da mr. Milton S. Hershey che nel 1903 ritornò nella sua città natale per fondare un’industria del cioccolato. Il suo intento (…riuscitissimo…!!) era di creare un luogo di lavoro per i suoi concittadini e una comunità compatta che lavorasse bene insieme. Se  passeggiate per le strade di Hershey, noterete che il colore predominante è il marrone, colore del cioccolato. E i lampioni delle strade sono a forma di grande goccia, di che colore?? Ma marrone ovviamante…

E ovunque un delizioso profumo  di zucchero pervade l’aria, così intenso da mettere seriamente a rischio ogni possibilità di dieta…

Curiosate sul sito: www.hersheypa.com

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Comments

  1. e se non si trova lo zucchero melassato?? si può usare anche quello normale o di canna??
    Ho tanta voglia di provare a farli…

  2. Carlotta says:

    Ciao Simona, lo zucchero melassato puo’ essere sostituito con quello di canna aggiungendo un cucchiaio di miele. Divertiti ed enjoy them!!

  3. Cristina says:

    Cara Carlotta, finalmente in ufficio stiamo tornando ad un ritmo “normale” …ieri sera ho preparato i cookies seguendo la tua ricetta … ho scelto la variante con le noci … ottimi!!!!!!

  4. Carlotta says:

    Cara Cri, i cookies sono dei biscotti magici: riescono sempre, rendono tutti felici, e si mantengono per tanto tempo sia crudi in frigo che cotti!! Sperimenta altre varianti, vedrai che divertimento…
    Grazie per le tue visite continue!!

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