Ringo (homemade) al farro, cioccolato e sciroppo d’acero

By Daniela

Questa ricetta è nata così: io volevo fare dei biscotti senza zucchero saccarosio e senza farina di grano; i miei figli volevano mangiare i ringo e mio padre si opponeva tenacemente a ogni esperimento culinario che utilizzasse ingredienti (per lui) esotici. Alla fine è nata questa ricetta che ha accontentato tutti. Anzi per dire la verità,  ancora una volta ho fatto appena in tempo a fotografare i biscottini che già erano finiti.

La pasta dei biscotti è perfetta per le manine pasticcione dei bimbi, perché non si sbriciola ed è malleabile come la plastilina. E il ripieno si fa in un attimo.

Ingredienti per 14 biscotti

  • 250 g farina di farro
  • 50 g farina
  • 50 g cacao
  • 100 g sciroppo d’acero
  • 100 g burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 g cioccolato bianco
  • 20 g burro
  • 100 g panna liquida
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 2 cucchiai di cocco in polvere

In una grande ciotola mescolate tutti gli ingredienti asciutti: farina di farro, farina, cacao, lievito e sale. Fate una fontana al centro e aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, lo sciroppo d’acero e il burro fuso.  Mescolate con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Formate una palla e mettete 15 minuti in frigo a riposare. Accendete il forno a 180° .

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro. Fate raffreddare. Una volta freddo aggiungete la panna, lo zucchero vanigliato e 2 cucchiai di cocco in polvere. Mettete in frigo a solidificare leggermente.

Adesso stendete la pasta dei vostri biscotti e ricavatene dei cerchi. Infornateli a  180° per circa 10 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Una volta freddi, unite a due a due i biscotti, spalmandoli con un bello strato di crema al cioccolato bianco e mangiateli!

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