Roselline al cioccolato, piccola merenda per scuola

By Carlotta

Qualche giorno fa, sono andata a trovare una cara amica che non vedevo da tempo, e così invece di portarle dei fiori freschi, in quattro e quattr’otto, con due uova e un po’ di farina le ho cotto molto velocemente (la cottura nel silicone è più veloce…!) dei piccoli fiori al cioccolato.

Ma mentre si raffreddavano…ecco che spunta la mano lesta di mia figlia…e due roselline sono…ops…cadute nella sua bocca. La sua scusa…:”Mamma…ma queste non sono venute bene…!!”

Ecco avuto subito subito il feedback di un bambino! Il giorno dopo le ha volute per portarsele a scuola per merenda.

…amiche care…ma che soddisfazione!! Eccovi la ricetta.

Ingredienti:

  • 225 g farina con lievito,
  • 1 cucchiano lievito
  • 225 g zucchero di canna melassato
  • 225 g burro
  • 2 uova intere
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 115 ml di latte

Preparazione: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro. Mettete le uova e lo zucchero nel mixer e fate amalgamare bene. Aggiungete poi la farina, il lievito e la vaniglia e solo dopo anche il latte. Infornate a 120 gradi fino a cottura ultimata.

Per avere delle deliziose roselline al cioccolato, ho scelto lo stampo in silicone della Silikomart. Il segreto per avere dei dolcetti della stessa grandezza e che siano graziosi a vedersi, é  mettere poco impasto nella forma, e chiaramente stare attenti alla cottura. Una volta cotte le roselline, fatele raffreddare ben bene ancora nello stampo, e solo dopo tiratele fuori con delicatezza.

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Comments

  1. ottima idea! Anche io se posso preparo dolcetti…so che sono sempre graditi!

  2. E sapessi poi, cara Simo, quanto sono graditi ad una femminuccia!! Le roselline fanno sempre gola…

  3. Ciao, volevo un’indicazione sugli stampi in sillicone. Mi fanno molto “senso” perchè ho l’impressione che debbano sciogliersi…
    Qual è davvero la loro caratteristica? Avere delle forme molto particolari o altro?
    Grazie!

  4. Davvero deliziose! Nel gusto e nella forma!

  5. Sì, è vero all’inizio facevano un po’ impressione anche a me, però hanno il vantaggio che i dolci si staccano facilmente, specialmente se le forme sono complesse. Nel caso di cioccolatini o semifreddi poi sono insostituibili. Resta il fatto poi che ognuno ha le sue preferenze in materia di forme e stampi…
    Grazie per la tua riflessione e a presto!!

  6. …delle vere delizie, anche per il palato. XXX

  7. Grazie per la risposta!

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