La zuppa di zucca nella zucca

By Daniela

Con il suo bel colore arancio la zucca è un ortaggio che mette subito allegria. E poi è versatile, si può utilizzare per preparazioni dolci e salate, piace ai bambini e piace ai genitori.

Questa è in assoluto la nostra ricetta preferita della zuppa di zucca, che mi ha fatto scoprire la mia socia anni fa. Questa volta è in versione Halloween e servita  in una zuppiera d’eccezione, ragnetti inclusi!

I vostri cuochini potranno decorare la zuppiera e fare i ragnetti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di zucca già pulita
  • 1 grossa patata
  • 1 porro
  • dado di verdure biologico
  • una zucca media

Per i ragnetti:

  • formaggio di capra morbido (o ogni altro tipo di formaggio morbido)
  • semi di nigella (o papavero)
  • liquirizia in rotolini per le zampette
  • uva passa per gli occhi

Preparate la zuppiera. Lavate bene la zucca, poi tagliate la calotta superiore.  Adesso svuotatela per quanto è possibile senza romperla: riuscirete a togliere un leggero strato di polpa e naturalmente i semi.

Con un pennarello disegnate occhi e bocca della zucca (questa è un’operazione che possono fare anche i più piccoli). Ecco fatto! La vostra zuppiera è pronta.

Preparate i ragnetti: formate delle palline con il formaggio di capra, passatele nei semi di nigella (non esagerate con i semini perché hanno un sapore abbastanza forte), fate gli occhietti con l’uva passa e le zampette con la liquirizia.

Preparate la zuppa: soffriggete il porro in 2 cucchiai d’olio. Quando è dorato aggiungete la zucca tagliata a pezzi e la patata sbucciata e tagliata a pezzi. Fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete 250 g d’acqua, 1 cucchiaino di dado vegetale,  e fate cuocere per circa 20 minuti. Frullate fino a ottenere una consistenza omogenea e aggiustate di sale. Servite nella zuppiera di zucca.

Ricetta versione Bimby:

Mettete nel boccale 2 cucchiai d’olio e gli ortaggi tagliati a pezzettini e  fate appassire: 10 min. 100° modalità antiorario vel. 1

Aggiungete l’acqua e il dado e cuocete: 15 min. 100° modalità antiorario vel. 1

Frullate 10 sec. vel.6

Note

Per una versione più raffinata servite la zuppa nelle tazze da tè, con un topping di castagne e pancetta, tagliate a pezzettini e leggermente rosolate.

E la zuppiera? Potrete trasformarla a sua volta in zuppa il giorno dopo.

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Comments

  1. mi piace molto la zuppa di zucca e con questi ragnetti…è da paura!

  2. Daniela says:

    @ Natalia: he, he, he, è vero la cuochina che mi aiuta in cucina li ha fatti proprio spaventosi!

  3. Ciao Daniela, grazie per la tua visita.
    Anch’io adoro la vellutata di zucca gialla, è veramente deliziosa.
    Quei ragnetti sono molto carini. Un’idea davvero simpatica per il prossimo Halloween.
    A presto.

  4. Che carini, mi devo attrezzare per preparare un paio delle vostre bellissime ricette per Halloween!

  5. Daniela says:

    @Ale
    Grazie per la visita Ale! Vedrai, in questo modo anche il tuo bambino mangerà volentiri le verdure…!:)

  6. Daniela, grazie di aver partecipato all’iniziativa! Se vuoi passare ada me, recupera il banner della raccolta e il codice iban: ci aiuterai a diffondere l’iniziativa e ad aiutare ancora meglio i piccoli delle case-famiglia! Un abbraccio
    Patrizia

  7. @ Melagranata. Certo passo subito!!

    P.S. Bello il tuo blog!

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