Crostatine festive alla patata dolce, mandorle e pecorino

By Daniela

Ecco una ricettina facile e poco calorica per i giorni di festa. Ho usato il Vinchef, mio amico in cucina ormai, per dare un tocco di sapore originale e prezioso al mio impasto.

Una volta preparato impasto e ripieno, i cuochini saranno felici di aiutarvi nelle operazioni di stesura della pasta, fabbricazione dei fiocchi di neve, riempimento delle crostatine e naturalmente dopo la cottura a mangiarle!

Ingredienti per 9 crostatine:

per il ripieno

  • 400 g di patate dolci
  • 1 carota
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai di mandorle in polvere
  • un uovo
  • 5 cucchiai di latte

per la pasta

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 80 g di burro freddo
  • 2 cucchiai di Vinchef
  • 1 cucchiaino di sale

Sbucciate le patate e le carote, lavatele e tagliatele a dadini e fate rosolare in una padella con 20 g di burro fino a quando sono cotte. Una volta fredde passatele al mixer e aggiungete il pecorino grattugiato, le mandorle in polvere, l’uovo e poi il latte, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.

Fate la pasta briseè.  Mettete la farina in una grande ciotola, fate un cratere nel mezzo e mettete l’uovo e 2 cucchiai di Vinchef. Amalgamate un po’ di farina e poi aggiungete il burro tagliato a dadini. Mescolate velocemente con una forchetta fino a formare un impasto omogeneo. Mettete in frigo per 30 minuti.

Stendete la pasta e ricavatene dei cerchietti di circonferenza leggermente superiore alle formine. Questa operazione potete farla con i cuochini di casa, basterà spianare la pasta su un foglio di carta forno, così non si romperà. Ricoprite con il composto di patata dolce. Con i resti della pasta fate 9 fiocchi di neve (o stelle) che posizionerete sulle crostatine. Dorate con l’uovo sbattuto e fate cuocere in formo già caldo a 180° per circa 20 minuti.

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Comments

  1. che bella ricetta…ho giusto un rotolo di brisè (bella pronta) in frigo…e una festa domani a scuola di Rosa…ma pochissimo tempo e tanti bimbi….questa magari la lascio per casa
    Deliziosi i fiocchi di neve
    Un bacio Daniela…sempre originali le tue ricette!

  2. @ Renata
    Grazie! Vedrai che va benissimo anche se hai poco tempo. Noi facciamo sempre ricette veloci e d’effetto per mamme sempre in corsa….

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