Il pane invernale a fiocco di neve

By Daniela

Questa è una ricetta un po’ più complicata di quelle che vi proponiamo di solito io e Carlotta, ma il risultato è spettacolare e i cuochini potranno aiutarvi in molte fasi della preparazione. Da preparare in un weekend pre-natalizio e magari surgelare per le feste.

La ricetta viene dal mio solito libro vintage americano, Disney Family Cookbook e oltre a indicare gli ingredienti in grammi ho lasciato anche le misure in cup,  perché se le avete già sottomano sono molto pratiche da usare.

Ingredienti:

  • 240 g di  acqua (2 cup)
  • 1/2 cucchiaio lievito di birra in polvere
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 450 g circa di farina (4 cup) di farina
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 chiara, 1 cucchiaio d’acqua

Per prima cosa riscaldate leggermente l’acqua, deve diventare appena tiepida (come diceva un mio amico fornaio “a levata di freddo”) e assolutamente non calda, altrimenti distrugge il lievito.

Versate l’acqua in una capiente ciotola e aggiungete il lievito e lo zucchero. Potete cogliere l’occasione per spiegare ai bambini che lo zucchero aiuta il lievito a crescere. Infine versate 1 cup di farina (110 g) e amalgamate bene.  Lasciate riposare in un luogo lontano da correnti d’aria, finché il miscuglio comincia a lievitare (circa 10 minuti). Aggiungete il sale e poi la farina a poco a poco. Amalgamate tutto gli ingredienti e trasferite l’impasto su un piano infarinato. Attenzione, potrebbe volerci ancora un altro po’ di farina! Impastate: piegate l’impasto a metà e schiacciatelo con le mani, poi riformate una palla e ripetete il procedimento. I cuochini forzuti si divertiranno un mondo in questa fase!

Infine formate una palla con l’impasto e mettete a lievitate in una grande ciotola e coprite con un canovaccio leggermente umido. Lasciate lievitare per 1 o 2 ore finché l’impasto non sarà raddoppiato di volume.

Una volta lievitato, riprendete l’impasto e lavorate insieme ai cuochini forzuti per eliminare le bolle d’aria della lievitazione.

Dividete l’impasto in 12 pezzi e dividete ogni pezzo in 4 parti. Tre parti le lavorerete a bastoncini (circa 17 cm di lunghezza), con l’ultima parte formerete 12 palline. Prendete una teglia ricoperta da un foglio di carta forno e disponete i tre bastoncini in modo da formare una stella; premete un po’ e appiattite le parti dove si intersecano. Con un pennellino bagnate leggermente d’acqua le punte dei fiocchi di neve e poi incollate” le palline di pasta di pane.

Fate lievitare per circa 30 minuti e poi spennellate con il miscuglio di bianco d’uovo e acqua. Cospargete di sale grosso e fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 12 minuti o fino a quando i fiocchi di neve non saranno dorati.

Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta di Pentole di cristallo, Una fetta di pane.

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Comments

  1. Li trovo meravigliosi e molto in tema…
    Complimenti!

  2. Daniela says:

    @ Renata.
    Grazie! Ne ho fatti un po’ di più e li ho surgelati, pronti per la tavola di Natale!

  3. Ma che carini!!! Sembrano dei bretzel modificati!

  4. Bau! Sono bellissimi, scommetto che mami e papi li faranno per il loro tradizionale pranzo con i nonni del 26 dicembre!!

    Vi ho invitate a fare il gioco dei 7 post… è spiegato tutto qui: http://barboncinaincucina.blogspot.com/2011/12/il-gioco-dei-7-post.html Bau bau!
    Mirty

  5. @ Veru
    Che occhio esperto Veru! Effettivamente è lo stesso impasto, solo che i bretzels vanno poi cotti in acqua per 15 minuti.

  6. @ Mirty
    Sai Mirty scommetto che piacciono tanto anche a te!

  7. Non posso allontanarmi tanto che subito postate un’altra meraviglia!!E questa può essere sfruttata anche come decorazione sulla tavola delle feste.Complimenti sempre più brave!

  8. @ solitamente.
    Grazie!!! E’ vero, sulla tavola di Natale come decoro natalizio staranno benissimo!

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