Dolcetti al cardamomo e cioccolato

By Daniela

Oggi i nostri piccoli cuochi faranno conoscenza con il cardamomo, una spezia molto presente nella cucina orientale e immancabile protagonista di dolcetti e biscotti nordici. Del resto chi l’ha detto che per aromatizzare i dolci si può usare solo la vaniglia e la cannella? Secondo la mia bibbia degli accostamenti di sapori, The Flavour Thesaurus, il cardamomo appartiene alla famiglia dei sapori limonosi e si sposa benissimo con il cioccolato.

Dolcetti al cardamomo e cioccolato

Ingredienti per 18 dolcetti:

  • 200 g burro
  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 400 g farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 3 cucchiaini di cardamomo (semi)
  • 3 dl di latte
  • 150 g di gocce di cioccolato;
  • zucchero a velo per decorare

Per la ricetta abbiamo utilizzato gli stampini in silicone Amélie della Guardini.

In un pentolino, fate sciogliere il  burro a fuoco dolce e poi lasciate raffreddare. In un mortaio con il pestello riducete in polvere i semi interi di cardamomo, poi togliete le bucce esterne. Versate il latte in un pentolino e fate scaldare, poi aggiungete il cardamomo in polvere,  lasciate in infusione 8 minuti e poi filtrate. Lasciate raffreddare. Battete le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro. Mischiate la farina insieme al lievito, setacciate il composto e poi aggiungetelo a cucchiaiate alle uova insieme allo zucchero.  Infine aggiungete lentamente il latte e le uova sbattute.  Mescolate tutti gli ingredienti fino a d ottenere un composto omogeneo e poi aggiungete le gocce di cioccolato.

Se usate gli stampini in silicone per la prima volta sarà sufficiente solo imburrarli. Le volte successive potrete farne anche a meno. Per avere più stabilità mettete gli stampini su una teglia da biscotti in metallo e riempiteli con il composto per ¾. Infornate a 180° per circa 20 minuti; tenete presente che negli stampini in silicone i tempi di cottura sono un po’ più veloci.

Sfornate, lasciate raffreddare qualche minuto e poi togliete con delicatezza i dolcetti dagli stampini e metteteli a raffreddare sopra una griglia di metallo. Spolverizzate con lo zucchero a velo e gustateli, il loro aroma vi sorprenderà!

Il signor cardamomo

È una spezia che cresce spontanea come erba selvatica in oriente, a 1500 metri di altezza.

Cercate di comprarlo sempre intero e non macinato,  perché perde subito il suo aroma. Del resto macinarlo da voi è facile e divertente: basta armarsi di mortaio e pestello e darsi da fare. Poi separerete (e butterete via) le bucce dai semini neri et voilà.

Il cardamomo è considerato il re delle spezie in India, indispensabile per molte preparazioni tipiche in quei paesi. Ma questa spezia è utilizzatissima anche in Scandinavia per moltissimi tipi di dolci e biscotti.

“Ma come ci è arrivata una spezia orientale nella cucina dei Vichinghi?” chiederete voi. Ecco, ce l’hanno portata per l’appunto i Vichinghi, quando in uno dei loro viaggi, ehm.. chiamiamoli di piacere, arrivarono a Costantinopoli e scoprirono l’esistenza di queste favolose sostanze chiamate spezie!

Ovviamente come tutte le spezie, anche il cardamomo pare possa essere utilizzato per moltissimi problemi di salute. A quanto sembra può combattere tosse e raffreddore, problemi di digestione, e mal di stomaco.

C’è anche chi dice che è un efficace antidoto contro il veleno dei serpenti, ma noi di Little Kitchen a dir la verità non ci fideremmo tanto…

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Comments

  1. Interessante questo libro sui sapori, ora lo cerco!

  2. Mai usato il cardamomo…e dunque grazie di queste informazioni super interessanti e grazie di questa ricetta deliziosa!!!!
    Un bacione e buona giornata

  3. Daniela says:

    @ Lisa, il librone sugli accostamenti dei sapori mi serve tantissimo quando creo ricette nuove!

  4. Daniela says:

    @ Renata Il cardamomo, sebbene non usato nella nostra cucina, ha un sapore facile anche per i bambini. I nostri cuochini si sono leccati i baffi!

  5. che particolare questa ricetta…mai avrei pensato che il cardamomo potesse essere adatto anche per i dolci….mi sbagliavo!

  6. Cristina says:

    Daniela, anch’io ho scoperto il cardamomo solo di recente. Il sapore e’ davvero gradevole. Provero’ sicuramente la tua ricetta!

  7. Daniela says:

    @ Cristina e Maura. Il cardamomo usato per aromatizzare i dolci vi sorprenderà, vedrete. L’accostamento è buonissimo! E poi mi raccomando, fatemi sapere!

  8. Ma che bel blog! Complimenti ragazze e grazie Daniela per la tua visita!
    Un bacione!

  9. Sono una fan accanita delle spezie in generale e il cardamomo rientra nella top delle preferite. Perfetto abbinato al cioccolato. le tue tortine hanno un aspetto delizioso. E’ così tenera quella formina 🙂 Piacere di conoscerti, a presto

  10. Daniela says:

    @ ciao Federica, benvenuta nel nostro blog e tra le fan del cardamomo!

  11. Daniela says:

    @ grazie Emanuela e a presto!

  12. Che bello questo post sul cardamomo! Lo uso poco perché mi sembra abbia un profumo troppo importante…. Ma adesso vedendo questi dolcetti mi hai proprio invogliato!!

  13. Daniela says:

    @ Lizzy La prima volta che ho mangiato dei dolcetti al cardamomo ero in Svezia e sono rimasta disorientata, perchè non avevo mai provato questo abbinamento, ma dopo il primo minuto di stupore, siamo ritornati in pasticceria e ci siamo comprati un paccone di dolcetti che abbiamo divorato subito (anche i bambini)! Prova e non te ne pentirai 🙂 !

  14. Tre ottime idee, ricetta libro e formine. Meno male che le hai citate xche’ appena ho visto la foto ho pensato belli! Come li avra’ fatti??
    A presto

  15. Daniela says:

    @ Angela Per cucinare con i bambini le formine in silicone sono l’ideale perché non si attacca niente per quanto loro possano pasticciare! 🙂

  16. Che bello, le spezie! Proverò presto qualcuna delle vostre ultime ricette e…vi farò sapere!
    Ciao 🙂

Trackbacks

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