W il verde: cake salato al coriandolo e zucchine

By Carlotta

Eccoci arrivati con il nostro corso di cucina per piccoli chef, The Little Kitchen, ad un’erba molto somigliante al prezzemolo, lo conosciamo infatti con il nome di “prezzemolo cinese”, il coriandolo.

Anticamente chiamato coriandrum sativum.
Coriandrum, dal greco che significa ‘un qualcosa che fa bene all’uomo’.
Sativum deriva invece dal latino e vuol dire ‘adatto ad essere coltivato’.

Curiosità sulla Storia

Nell’ antichità  era una pianta medicinale e in diverse  tombe egizie simboleggiava  l’ offerta ai defunti.

Secondo Plinio mettendo alcuni semi di coriandolo sotto il cuscino al levar del sole si poteva far sparire il mal di testa e prevenire la febbre, proprio come una vera e propria medicina…Apicio ne fa la base di un condimento chiamato appunto ‘Coriandratum’.
Ma i coriandoli di carnevale derivano dal quest’erba? Sembra proprio di si!

Infatti dai semi rivestiti di zucchero prendono nome i coriandoli di Carnevale, che in un secondo momento pallottoline di gesso, e ora sono dischetti di carta multicolori.

Ingredienti:

  • 180 g di farina
  • 3 uova
  • 1 zucchina
  • 10 cl di latte
  • 10 cl di olio
  • 100 di formaggio gouda
  • coriandolo
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzichino di sale.

Preparazione: riscaldate il forno a 180˚. Fatevi aiutare da un adulto per tagliare a dadini la zucchina e farla rosolare poco poco in padella con un filo di olio.

Sbattete le uova con il latte e la farina e fate amalgamare. Aggiungeteci l’olio e il formaggio, la zucchina cotta e poi il coriandolo, il lievito e il sale. Fate ancora amalgamare ben bene il vostro impasto.

Imburrate le formine e infornate. Fate raffreddare i vostri cake verdi e gustateveli!!

 

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Comments

  1. Che meraviglia!!!!e mi unisco al coro ben volentieri…W il verde!!!!
    Bacioni!!!!

  2. Carlotta says:

    Grazie Renata, baciotti e buona giornata!

  3. massimo says:

    Waow, che bello!… avevo del cumino e non sapevo come usarlo. Ora invece saprò come consumarlo. Ti farò sapere!!

  4. Spettacolo puro… ne sento il profumo!!!
    Grazie

  5. Carlotta says:

    @ Simona:…lo so, tu hai naso!! Hi, hi, hi…

  6. Cristina says:

    Chiara adora le zucchine …. questo cake é perfetto per lei …. cotto e mangiato

  7. Carlotta says:

    Ciao Cristina, hai ragione: veloce da fare e da …mangiare. Baciottoloni!!

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