Girandoline alla rucola

 

By Carlotta

Eccoci arrivati all’erba aromatica che non é solo un’erba, ma é considerata anche insalata! La rucola, rughetta, rucoletta…tanti nomi! E’ un nome che viene dal latino, dal verbo URERE, che significa bruciare, forse in riferimento al gusto piccante dell’erba.

Ma la sua origine? Sembra che derivi dall’area mediterranea e dall’Asia centro-occidentale.

Conosciuta fin dall’antichità per il profumo aromatico, il sapore piccantino e le proprietà stimolanti, depuranti, digestive, era considerata erba afrodisiaca.

Nel Rinascimento la rucola era considerata allo stesso modo e si narra che alcuni monaci, dopo aver bevuto un liquore a base di rucola abbandonassero il voto di castità.

Apprezzata fin da tempi antichi per il suo aroma speziato e piccante, la rucola è ideale nelle insalate e nelle salse; per dare sapore ai tramezzini e le pizze. Perfetta con carpaccio di carne o con la bresaola. Buonissimo è il pesto di rucola.

Ecco come i cuochini di Little Kitchen hanno gustato e cucinato la rucola. Abbiamo fatto una ricetta fredda, senza cottura, proprio per la rucola che va gustata a crudo.

Ingredienti: per quattro persone

  • 4 tortillas
  • 1 confezione di formaggio da spalmare, tipo Philadelphia
  • 200 g di rucola
  • 12 fettine di bresaola, 3 per ogni tortilla

Preparazione: lavatevi sempre prima le manine. Tagliuzzate le vostre foglioline di rucola, che avete precedentemente lavato. E fate la stessa cosa con la bresaola.

Stendete una tortilla e con un bel coltellino di plastica, spalmateci sopra il formaggio morbido. Ora adagiateci la rucola e la bresaola e arrotolate la vostra tortilla ben stretta. Con un coltellino, tagliate tante fettine.

Otterrete tante belle girandoline,  da gustare a freddo.

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Comments

  1. massimo says:

    Ottimo e veloce da fare sia per i bimbi che per una ricorrenza per noi adulti.
    Bravissimaaaaaaaa

  2. mi fai venire un languorino… domani le facciamo!

  3. Carlotta says:

    Ciao Mami, grazie per essere passata, a presto, xxx!

  4. Carlotta says:

    Grazie, Massimo…ormai sei un follower fedele!

  5. bella ed interessantissima ricetta!!!!proviamola insieme!!baci baci

  6. Carlotta says:

    @ Cri:…certo, cucineremo insieme tutto quello che vuoi!! Xxxx

  7. Fantastica questa ricetta! Io adoro la rucola e questo tuo piatto è perfetto per le giornate calde come oggi

    Baci
    Taty

  8. Carlotta says:

    Ciao Taty, grazie per essere passata da noi!!

Trackbacks

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