Piedini alla salvia e sesamo

By Carlotta

CUR MURIATUR HOMO, CUI SALVIA CRESCIT IN HORTO?…Perché dovrebbe morire un uomo quando nel suo giardino cresce la salvia?

Eccoci arrivati alla salvia, erba aromatica per eccellenza! Lo sapevano gli Egizi, i Greci e anche i Romani. La salvia era la pianta della “salvezza”. La parola salvia infatti viene dal latino, salveo che significa star bene.

Anche la famosa scuola medica Salernitana la chiamava erba salutare.

Pensate che ne esistono ben 700 specie..e nel Medioevo insieme al timo, all’aglio, alla lavanda, e il rosmarino formava l’aceto dei 7 ladri”. Durante la peste medievale i ladri per non essere contagiati quando adavano a derubare se ne cospargevano  il corpo.

Insomma la salvia proprio salva! Sembra che sia un toccasana per l’igiene della bocca, per migliorare la circolazione del sangue e la distensione dei muscoli. E se volete che i vostri denti siano piu’ bianchi strofinateci  sopra qualche fogliolina di salvia, diventeranno bianchissimi…si dice.E a chi cadono i capelli, ecco la soluzione: una bella lozione di salvia e voila…i  capelli saranno stimolati a ricrescere!

Abbinata al timo e all’alloro, funziona anche come antitarme!!

Eii, ma che si vuole di piu’ da una semplice erba?…proprio un’erba che salva tutti!

Ecco la ricettina che ho scelto per la nostra erba: piedini salati alla salvia e sesamo. Impasto veloce, senza sosta in frigo, si fanno e si cuociono.

Ingredienti:

  • Farina 500 g
  • Lievito, 1 bustina
  • Salvia, tagliuzzata
  • Sesamo, 1 C
  • Burro 150 g
  • Sale, 2 pizzichi
  • latte, 1 bicchiere
  • un pennello da cucina

Preparazione: prima di tutto lavatevi le mani. In una ciotolona, versate la farina con il sale, il lievito, il latte e girate. Aggiungete il burro, la salvia tagliuzzata e il sesamo. Lavorate fino ottenere un impasto denso per i vostri biscotti salati.

Stendete il vostro impasto su una superficie infarinata e date ai vostri biscotti la forma desiderata, a foglia , a pallina, a farfalla, insomma divertitevi con un po’ di fantasia! Noi abbiamo scelto il taglia biscotti a forma di piedi!

Spennellateli con un po’ di latte  e poi infornateli a 170˚ fino a che siano appena appena dorati.

Gustateli con dei salumi, con del buon formaggio o anche per accompagnare la zuppa!

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Comments

  1. Simona says:

    che idea divertente e gustosa… buon motivo per far assaggiare quest’erba al mio bambino…
    grazie Simona

  2. Carlotta says:

    Brava simona! Preparare i piedonzoli é molto divertente per i bimbi:have fun!!

  3. NUUUUUUUU, ma che belli questi biscotti a forma di piedino!!!!Li avevo fatti anch’io ma non avevo questa splendida formina :)

  4. CHE BELLI I PIEDINI!!!!

    MI RICORDO QUANDO ABBIAMO COMPRATO INSIEME LE FORMINE CHE BELLOOOOO!!!!;-)
    GRAZIE CARLOTTA OGNI TUA RICETTA CHE RACCONTA LE ORIGINI DEGLI INGREDIENTI USATI CI ARRICCHISCE DI SPUNTI E CULTURA!!!!SEI GRANDEEEEE
    BACIOTTI CRI

  5. Carlotta says:

    Grazie Lia!! baci a te…

  6. Carlotta says:

    @ Cri: …anche io ricordo quando insieme abbiamo comprato le formine, che bello! Grazie per il tuo entusiasmo sempre contagioso!

  7. Questa me l’annoto! Ciao 😉

  8. Carlotta says:

    Ciao, Rossella, grazie per essere passata! Xx

Trackbacks

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