Delizia di frutti di bosco e panna

By Daniela

Quest’anno qui a Lussemburgo stiamo godendo  di  una splendida “estate indiana”, piena di sole e di luce, che mette voglia di stare il più possibile all’aperto con i nostri bambini.

L’inverno sembra ancora lontano e ci piace fare merenda con dolci leggeri e pieni di frutta.

Ecco una “ricetta della nonna” che non solo piace tanto ai bambini, ma che è così facile da realizzare che possono farla da soli, seguendo queste semplici indicazioni. A mandarla è Annalisa Pomilio, che cura un blog, www.noinonni.it, dedicato a tutti i nonni e ai loro nipotini.

È una coppa che fa venire l’acquolina in bocca: fragole, mirtilli e panna con una morbida base di pan di Spagna ammorbidita da succo di mele. Potete anche sostituire le fragole con i lamponi, che si trovano ancora in questa stagione. Chi riesce a resistere?

 Ingredienti (per 5 coppe)

  • 400 g di fragole
  • 100 g di mirtilli
  • Un pan di Spagna confezionato
  • 4 cucchiai di succo di mela
  • 1 limone piccolo non trattato
  • 300 g di panna da montare
  • 2 cucchiai di latte
  • Una bustina di vanillina (facoltativo)
  • 4 cucchiai di zucchero semolato

Come si fa

Mettete da parte alcune fragole intere per decorare le coppe, alla fine.

Togliete il picciolo alle fragole rimanenti, cercando di staccare anche la parte centrale, se è un po’ acerba.

Tagliatele a pezzi e mettetele in una ciotola piuttosto capiente.

Tagliate il pan di Spagna in quadratini di circa 2 o 3 cm di lato e metteteli nella ciotola.

Versateci sopra il succo di mela e mescolate delicatamente.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per circa tre ore.

Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte.

Con una frusta elettrica montate la panna. Quando si sarà addensata, aggiungete il latte, lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina (se vi piace). Continuate a montare.

Passate rapidamente sotto l’acqua fredda i mirtilli e metteteli a scolare.

Ora, componete la coppa. Alternate uno strato di fragole e pan di Spagna e uno di panna montata, finendo con la panna e decorando ogni coppa con le fragole lasciate da parte e i mirtilli.

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Comments

  1. …queste coppette sono bellissime e si mangiano prima con gli occhi…che meraviglia!

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