Girandole alla nutella

By Daniela, Elisabetta e Chiara

Una delle prime ricette pubblicate sul nostro blog è stata quella dei Joulutorttu, dolcetti finlandesi natalizi a base di pasta sfoglia e marmellata di prugne. La mia amica Elisabetta insieme alla sua piccola cuochina Chiara ne ha preparato una variante tutta italiana con pasta frolla all’olio d’oliva (secondo la ricetta della sua mamma Fiorella) e nutella. Noi l’abbiamo provata e siamo rimaste entusiasti.

Ecco la ricetta che mi hanno mandato Elisabetta e Chiara; per la spiegazione tecnica sulla realizzazione guardate la ricetta originale Joulutorttu.

INGREDIENTI per circa 12 girandoline:

  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di olio d’oliva (io ho usato quello Dante)
  • la buccia grattugiata di un limone (non trattato)
  • 300g di farina 00
  • 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci

PREPARAZIONE

Sbattiamo le uova con il sale, poi continuiamo aggiungendo lo zucchero, la buccia di limone l’olio, ed infine la farina e il lievito (prima poca farina, con l’aggiunta del lievito, sbattiamo bene, quindi aggiungiamo tutta la farina restante e dopo aver amalgamato il tutto iniziamo a lavorare l’impasto con le mani).

Dopo aver messo tutti gli ingredienti ed aver lavorato l’impasto con le mani, ne facciamo una palla e lo lasciamo riposare per un po’ di tempo (10-20 minuti circa) in frigo. Poi stendiamo l’impasto con il mattarello (per lavorarlo meglio lo suddividiamo in 3-4 parti che stendiamo e ritagliamo una alla volta). Ritagliamo i quadrati e iniziamo il procedimento descritto nel vostro bellissimo blog per realizzare le girandole. Come ripieno invece della marmellata usiamo un cucchiaino di nutella e  quando si chiudono le punte creando la girandola, al centro mettiamo una goccia di cioccolato.

Le cuociamo in forno, su una teglia foderata di carta forno, a 180° per circa 15-20 min.

A noi piacciono tanto!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Speak Your Mind

*