Tortine di mele di Elisabetta e Chiara (senza burro né olio)

By Daniela

Ancora una ricettina light della nostra preziosa Elisabetta e della sua cuochina Chiara. Questa volta si tratta di una torta di mele morbidissima e golosa senza burro né olio. Su suggerimento di Elisabetta  abbiamo provato a realizzare dei dolcetti monoporzione (praticissimi per la merenda della scuola) anziché un’unica torta. Addobbati a festa con dei pirottini natalizi bianchi e rossi nessuno si è accorto che le tortine oltre a essere deliziose sono light!

INGREDIENTI per circa 24 tortine :

  • 800g di mele Golden o renette (noi mettiamo 4 mele Golden belle grandi);
  • 250g di farina 00; 150g di zucchero semolato
  • 3 uova intere;
  • 25g di lievito in polvere vanigliato per dolci;
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato e il suo succo;
  • 1 dl di latte tiepido; 1 pizzico di sale fino;
  • cannella in polvere a piacere (noi mettiamo 3-4 “spruzzi”);
  •  zucchero a velo per guarnire;
  •  100 g gocce di cioccolata

PREPARAZIONE

Laviamo e sbucciamo le mele, le suddividiamo in 4 spicchi e ciascuno lo tagliamo a fettine (ventaglietti) piuttosto sottili: mettiamo le fettine di mela in una ciotola con il succo di limone.

Sbattiamo le uva con il sale, la buccia di limone, aggiungendo poi un po’ alla volta lo zucchero, poi la cannella, il latte, la farina e alla fine il lievito. Quando l’impasto è pronto  aggiungiamo le gocce di cioccolata e le fettine di mela (avendo prima scolato il succo di limone) e mescoliamo  velocemente facendo attenzione a non rompere le fettine di mela.

Mettiamo l’impasto in una teglia per i muffins foderata di pirottini di carta per dolcetti e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Varianti: al posto del cioccolato in gocce si possono usare uvetta e pinoli. In questo caso lavate l’uvetta e i pinoli e metteteli in una ciotolina con poco rum. Poi aggiungeteli all’impasto dopo aver scolato il rum.

Potete cuocere l’impasto in un’unica teglia per torte, in questo caso il tempo di cottura sarà di circa 45 minuti. La servirete poi fredda, cosparsa di zucchero a velo.

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