Cornettone salato

By Carlotta e Angela Qualche mese fa, Daniela ed io siamo state a Napoli in occasione della presentazione del nostro libro. Presentazione organizzata dalla Feltrinelli di Napoli, quella di Chiaia. E poiché eravamo in tema “halloweeniano” abbiamo organizzato, con i tanti tantissimi bambini venuti, un workshop di halloween con la Paola di Cake Appeal. Piccola ma laboriosa pasticceria napoletana che crea divertenti torte, cupcakes e quant’altro con la PDZ. E così con la Paola i mille bambini si sono divertiti a fare i ragnetti mostruosi  e le zucchette di halloween. Un caloroso grazie sia alla Chiara della Feltrinelli che alla Paola di Cake appeal, entrambe hanno contribuito alla riuscita della presentazione. Molti gli adulti che sono intervenuti e i bambini che fremevano e scalpitavano. Daniela ed io felici per tutto questo…inutile dirlo…

Ma il mio soggiorno napoletano è stato deliziato anche e soprattutto dalle tante coccole che le mie amiche, e la mia famiglia,  mi hanno fatto. Quante amiche? Tante !! Quante coccole?…tante-tantissime!! E in particolare, la mia amica Angela, in occasione della mia presenza a Napoli ha organizzato una cena con i vecchi amici e anche tanti altri nuovi…tutti carinissimi. E il suo menù prevedeva la ricetta che io ho fotografato molto molto alla svelta, e infatti la foto non è un granché…ma che importa? La ricetta è validissima, originale e molto simpatica da presentare a tavola, o anche per una bella festa di bambini e un divertente pic-nic. Grazie, Angela!!! …divertitevi a farla con i vostri bimbi!! Ingredienti: per un bel cornettone cicciotto

  • 550 g di farina manitoba
  • 330 ml di latte
  • 1 C raso di zucchero
  • 1 C raso di sale
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 300 g di ricotta romana
  •  200 g di salame, a pezzetti
  • 300 g di provola o scamorza, a pezzetti

Preparazione: crea una fontana con la farina e al centro sale e zucchero. Aggiungi poi il latte e il lievito e inizia a impastare. Aggiungi l’uovo e continua a impastare. Solo se occorre, aggiungi altra farina fino ad ottenere un impasto elastico che si stacca dalle mani. Stendi la pasta formando un bel rettangolo e poi stendi gli ingredienti che hai scelto per l’imbottitura, io ho preferito la ricotta, la scamorza e il salame. Potreste usare del prosciutto o della mortadella o anche un ripieno senza salumi ma con spinaci e ricotta. Sbizzarritevi con vostra fantasia… Ora è la fase di creare il cornettone: iniziate dall’angolo e andate verso il centro, formando un cornetto stando attente però all’imbottitura. Sigillate i bordi con del rosso d’uovo e spennellatelo anche su tutta la superfice. Lasciatelo così lievitare in frigo per circa 5 ore. Ricordate di accendere il forno prima e poi infornate a 180° . Potete gustarlo caldo o anche freddo.

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Comments

  1. grande cornettone!!! da fare….e poi posso dire che io c’ero alla bellissima presentazione del vostro libro a Napoli, c’erano davvero tantissimi Bimbi…e Voi siete state fantastiche …il libro e’ andato a rubaaaaaa!! dobbiamo ribissare in primavera!!!! un baciotto forte forte cri

  2. Stupendo … ne sento il profumo!!!
    Spero di farlo ora che vado sulla neve con la mia famiglia!!!
    Grazie Simona

  3. Daniela says:

    @ Simona:..brava !!…si cucina anche sulla neve…smack-one!!

  4. Carlotta says:

    @ Cri:…é vero…ricordo benissimo te e i tuoi bimbi alla presentazione di Napoli!!…che bella giornata e quante coccole ricevute…Baci super-special x UUU!!

  5. massimo says:

    Che dire… mi stupisci sempre! questa è una idea cosi’ gustosa… da provare di sicuro immediatamente.Peccato per la presentazione…ma IO c’ero a quella qui in Abbruzzo.

  6. ….che fame!!!! sono a dieta, ma tra 5 chili lo faccio anche io! La ricetta è semplice…..s’adda fa’…per dirla alla napoletana! …posso dire che c’era anche io alla presentazione…che emozioneeee !!!Bacissimi

  7. Carlotta says:

    Ciao Lorena!!…oddio, ma siamo tutti a dieta!! Grazie per il commento, a presto, ciccia-cugi!!

  8. Carlotta says:

    @ Massimo:eee….ma vedrai che ce ne saranno altre di presentazioni!!…baci a te!!

  9. angela cirino says:

    ciao a tutte!!!!questo cornettone è buonissimo!!!!!!Lo faccio spesso e piace molto alla mia famiglia, questa volta l’ho fatto per la mia amichetta!!!!La ricetta non è mia ma di una cara amica Daniela…ci tengo a precisarlo!fatemi sapere se vi è piaciuto, baci angela, xx.

  10. Carlotta says:

    @ Angela: carissima, grazie a te!!…e alla prossima bontà!!

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