Dolce greco di Pasqua (Tsoureki)

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By Daniela

Lo Tsoureki è una ricetta tradizionale greca che volevo provare da anni.  Questa è la versione di Jamie Oliver (buonissima). Al posto di una grande corona noi abbiamo  preparato tante piccole coroncine che possono anche servire come segnaposto per la tavola di Pasqua.  Una volta preparata la pasta lievitata, i bambini si divertiranno a intrecciare le coroncine e a decorare le uova sode e a scrivervi i nomi dei familiari e degli invitati per la tavola pasquale.

Ingredienti per 6 coroncine:

  • 300 ml latte,
  • 20 g lievito di birra,
  • 80 g burro,
  • 625 g farina,
  • 1 cucchiaino sale,
  • la buccia grattugiata di un’arancia biologica,
  • 110 g zucchero,
  • 3 cucchiai di succo d’arancia,
  • 2 uova leggermente sbattute;
  • uova sode colorate per decorare.

Glassa di zucchero all’ arancia:

  • 3 cucchiai di succo d’arancia,
  • 2 cucchiai di zucchero

Fate intiepidire il latte in un pentolino. Mettete 2 cucchiai di latte in una ciotolina,  fatevi sciogliere il lievito e mettete da parte. Aggiungere il burro al resto del latte (senza lievito) e mescolate finché si è sciolto. Lasciate raffreddare.

In una ciotola mettete 125 g farina, il sale, la buccia d’arancia e 1 cucchiaino di zucchero. Aggiungete il miscuglio con il lievito, il latte con il burro sciolto e lavorate bene con la planetaria. Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti, fino a quando si formano le bolle. Aggiungete il resto della farina, lo zucchero, il succo d’arancia e le uova e lavorate fino a ottenere un impasto morbido. Lavorate nella planetaria per 5 minuti. Poi lavorate l’impasto per un po’ su un piano infarinato aggiungendo farina se necessario. Mettete in una ciotola e lasciate lievitare coperto con un panno per circa 1 ora e mezza, fino a quando sarà raddoppiato di volume. Lavorate di nuovo la pasta e poi dividetela in 6 palle. Da ogni palla ricavate 3 pezzi e lavorateli a forma di serpentelli di 12 cm circa. Formate una treccia e poi chiudetela in modo da formare un cerchio. Mettete al suo interno un uovo colorato e disponete su una teglia. Fate lo stesso con il resto dell’impasto e lasciate lievitare le coroncine fino a quando non saranno raddoppiate di volume (circa 30 muniti). Informatele in forno già caldo per 15 minuti.

Preparate la glassa all’arancia. Mettete in un pentolino il succo d’arancia con 2 cucchiai di zucchero e lasciate bollire fino a quando otterrete una specie di sciroppo.

Togliete dal forno le coroncine e spennellatele con la glassa all’arancia. Rimettete in forno e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando non saranno dorate.

Buona Pasqua!!

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Comments

  1. Questo dolcetto mi piace moltissimo..

    Not Only Sugar

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