Muffin pera, datteri e cioccolato per i bimbi vegani

muffin vegani -pera-e-cioccolato
Daniela

Da quando a un corso di rawcooking ho scoperto che si possono usare i datteri al posto dello zucchero sono stata presa dal sacro fuoco. Non faccio altro che sperimentare ricette di dolci e biscotti sugarfree. Spesso nelle ricette naturali, al posto dello zucchero, si utilizza la banana frullata, il cui gusto deciso nei dolci può piacere o non piacere, ma se si utilizzano i datteri si può fare una purea praticamente con qualsiasi tipo di frutta, con il vantaggio di donare morbidezza all’impasto, il che non guasta nelle ricette vegane, senza burro, né latte né uova.

Ingredienti per 6 grandi muffin:

  • 2 pere biologiche
  • 4-6 datteri
  • 100 g latte di avena, farro, mandorle o soia (senza zucchero)
  • 100 g acqua
  • 100 g olio di semi o di oliva (quest’ultimo dà un gusto più forte, che a me personalmente non dispiace)
  • 2 cucchiai di acero
  • 200 g di farina biologica semi integrale
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia, oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia biologico
  • 100 g di cioccolato fondente 80° di cacao, senza zucchero (io trovo ottimo quello con la stevia), tagliato a pezzettini
  • Pistacchi in polvere per decorare

Se utilizzate le pere biologiche, potrete usarle con tutta la buccia, come quelle di Pinocchio. Tagliatele a pezzettini e mettetene una da parte. Frullate l’altra insieme ai datteri e poi aggiungete l’acqua, il latte, lo sciroppo d’acero e infine l’olio di semi, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

In una ciotola mischiate la farina con il sale e il lievito. Aggiungete i semini della vaniglia che avrete recuperato dal baccello. Aggiungete la purea di frutta al miscuglio di farina e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ricordatevi di non mescolare troppo altrimenti i muffin verranno un po’ duri. Aggiungete il cioccolato fondente.

Distribuite l’impasto nei pirottini in una teglia per muffin e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

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Comments

  1. Ero proprio alla ricerca di una ricetta che utilizzava solo zuccheri naturali.. la proverò.. pere e cioccolato è veramente un ottimo abbinamento..

    Not Only Sugar

  2. Daniela says:

    @ Not Only Sugar
    Sai che i miei figli non hanno capito che la ricetta era così “naturale” e hanno divorato i muffins? :)

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