Cicerchiata al forno con glassa al limone

cicerchiata al limone

By Daniela

Una ricetta carnevalesca super facile da preparare tutti insieme  in famiglia.  Noi abbiamo adorato il suo aroma delicatamente limonoso.

Ingredienti:

  • 500 g farina, mezza bustina di lievito,
  • 1 grande cucchiaio di zucchero,
  • 1 bustina di zucchero vanigliato,
  • scorza di 1 limone biologico grattugiata,
  • 50 g burro,
  • 1 bicchierino di latte;

per la glassa:

  • 250 g zucchero a velo (potrebbe volercene un po’ di meno)
  • 1 chiara d’uovo
  • mezzo cucchiaio di succo di limone
  • la buccia grattugiata di un limone biologico

per la decorazione:

  • confettini colorati

1) Accendete il forno a 180°.

Versate in una planetaria la farina, il lievito, lo zucchero e lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il burro e lavorate. Aggiungete adesso il bicchierino di latte e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto abbastanza consistente. Se volete potete metterlo in frigo per un paio d’ore avvolto nella pellicola trasparente, altrimenti potete passare subito alla seconda fase.

2) E ora a voi cuochini: dividete l’impasto in 10 palline, formate dei serpentelli e con un coltellino ricavatene tante piccole palline della grandezza di mezza noce. Mettetele poi in una teglia abbastanza distanziate, perché gonfieranno con la cottura.  Fate infornare i vostri dolcetti da un adulto. Devono cuocere per circa 25 minuti a 180°.

3) Nel frattempo preparate la glassa:

Nella coppa del mixer mettete la chiara d’uovo, il succo di limone, la buccia grattugiata di limone e circa metà dello zucchero a velo. Montate bene e continuate ad aggiungere zucchero a velo fino a ottenere una glassa lucida che ricorda la panna come consistenza. Se dovete spalmarla sui dolcetti con il pennello (come abbiamo fatto noi) dovrete aggiungere ancora un po’ d’acqua. Un consiglio: aggiungete l’acqua alla glassa sempre un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la consistenza desiderata.

4) Quando i biscottini sono cotti spennellateli con la glassa e cospargeteli con i confettini colorati. Fateli asciugare su una griglia da pasticceria e mangiateli subito!

cicerchiata-al-forno al limone

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