Cupcakes salati alle melanzane con crema di tonno

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By Daniela

Questi cupcakes si fanno velocemente e sono ideali per feste d’estate e picnic. Noi in famiglia amiamo la combinazione tonno sott’olio e melanzane. Se volete potete aggiungere all’impasto dei cupcakes anche qualche fogliolina di mentuccia.

Ingredienti per 12 cupcakes:

  • 125 g farina,
  • un cucchiaino lievito in polvere,
  • 1 pizzico di sale,
  • un uovo,
  • la buccia grattugiata di un limone bio,
  • 50 ml olio d’oliva,
  • 50 ml latte,
  • 1 cipolla grande,
  •   1 melenzana;

crema di tonno:

Per decorare:  pomodorini e foglie di menta

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Tagliate la cipolla e la melenzana a cubetti, mettetele in una grande ciotola, aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva e un pizzico di sale. Mettete le verdure in una teglia e cuocete in forno già caldo a 200 ° fino a quando non saranno dorate. Lasciate raffreddare.

In una ciotola mischiate farina, sale, lievito, buccia di limone grattugiata: in un’altra ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il latte e l’olio e mischiate bene. Unite il miscuglio liquido a l miscuglio di farina e poi aggiungete le melanzane e la cipolla. Mescolate con delicatezza e mettete nei pirottini.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20m minuti. Lasciate raffreddare.

Preparate la crema di tonno: passate le patate anello schiacciapatate (non frullatele altrimenti verranno troppo liquide); frullate il tonno con l’olio. In una ciotola mescolate patate, tonno e maionese, fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Aggiustate di sale.

Decorate i cupcakes con la tasca da pasticciere senza la bocchetta; poi aggiungete i pomodorini e le foglioline di menta.

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