Mini cake di zucca ai pomodori secchi e carciofini sott’olio

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By Daniela

Il nostro autunno culinario si è aperto con una piacevole e graditissima sorpresa: un pacco pieno di delizie proveniente dalla Zuccato!

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Mi sono messa ai fornelli nel weekend con l’idea di elaborare una ricetta che sapesse d’autunno ma con sentori dell’estate appena trascorsa. I mini cake alla zucca hanno un appetitoso color arancione impreziosito da pezzettoni di pomodori e carciofini. Ottimi da servire insieme alle zuppe autunnali e anche come merenda per la scuola.

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Ingredienti per 6 mini cakes:

  • 200 g di zucca rossa cotta al forno e ridotta in purea
  • 200 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 uova
  • 50 ml di latte (o latte di mandorle/soia per una versione vegana)
  • 50 ml di olio (quello dei carciofini)
  • 3 carciofini sott’olio Zuccato
  • 3 pomodori secchi Zuccato;
  • 1 pomodoro secco per decorare

Imburrate e infarinate 6 stampini da cake. Accendete il forno a 180°.

Mescolate la farina, il lievito e il sale. In un’altra ciotola sbattete le uova e aggiungete il latte e l’olio; mescolate bene.

Versate gli ingredienti liquidi sulla miscela di farina, aggiungete la zucca e mescolate bene. Tagliate i carciofini  e i pomodori a pezzettini e aggiungeteli delicatamente al composto. Tagliate a striscioline il pomodoro secco rimasto e decorate i mini cake.

Infornate a 180° e cuocete per circa 25 minuti.

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