Torta di cioccolato, pere e amaretti

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By Daniela

E’ la versione super festiva della torta di cioccolato e pere Bimby che faccio da anni. Con il passare del tempo questa ricetta si è sempre più arricchita di tutto quel che di sfizioso avevo in casa, fino a trasformarsi in questa versione molto barocca e decadent (come direbbero gli inglesi). Gli amaretti spezzettati ne arricchiscono la consistenza e le danno una nota raffinata. Se vi ritrovate meringhette usate anche quelle, insomma libero spazio alla fantasia culinaria!

Sebbene in versione da alta pasticceria la torta resta comunque facile da fare, anche per i cuochini (con qualche aiutino). I cuochi molto piccini potranno comunque occuparsi della decorazione.

Attenzione! Cuocete l’impasto in 2 teglie così verrà una super torta altissima.

Ingredienti:

  • 150 g di cioccolato fondente,
  • 100 g di burro,
  • 200 g di zucchero melassato (cassonade; attenzione, non chiedetemi perché, ma usando questo zucchero il dolce viene più morbido),
  • 120 g yoghurt,
  • 80 g latte,
  • 3 uova,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 230 g farina,
  • 70 g fecola di patate,
  • 1 pizzico di sale,
  • una bustina lievito per dolci,
  • 2 pere,
  • 2 cucchiai di  cacao in polvere;
  • 4 amaretti;

Per la ganache:

  • 225 g di cioccolato fondente,
  • 75 g burro,
  • 150 g di panna acida o panna,
  • una bustina di zucchero vanigliato;

per la decorazione:

  • granella croccante di nocciole,
  • pistacchi,
  • chicchi di melograno.

Preparate la ganache.Fate fondere il cioccolato con il burro e poi lasciate raffreddare.

Lavorate a crema il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato; aggiungete le uova e poi il latte, lo yoghurt, la farina mescolata con il lievito, la fecola e il cacao. Amalgamate bene.

Sbucciate e tagliate le pere a fettine (se trovate delle pere biologiche con la buccia rossa non sbucciatele ).

Foderate 2 teglie da 23 cm con la carta forno e versatevi l’impasto. Disponetevi sopra le fettine di pera. Cuocete per circa 20 minuti; la torta non deve essere troppo asciutta quando la tirate fuori dal forno.

Mentre le torte si raffreddano lavorate il cioccolato fuso con la panna  e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una crema.

Spalmate metà della crema sulla prima base della torta. Spezzettatevi gli amaretti, spolverizzate con un po’ di granella  e coprite con l’altra base. Spalmate la crema di cioccolato sui bordi e sopra la torta, cercando di non coprire le pere. Decorate con pistacchi, granella, chicchi di ,melograno e decorazioni di carta natalizie.

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