Insalata di puntarelle

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By Carlotta

Natale romano. Una vera esplosione di sapori e affetti ritrovati!

Da anni non le mangiavo, le puntarelle…che delizia!

Il mio babbo, romano d’adozione ma napoletano DOC, me le ha preparate.

E io al ritorno a Lussemburgo non le vado a trovare in un famoso supermarché francese?

Eccole prese, preparate e pappate!

Bisogna avere solo molta pazienza nel processo di pulizia. Un rituale che si avvale di un affilato coltello o se avete uno “spelucchino” e…tanta calma.

Ingredienti:

  • 1kg di puntarelle
  • 1 vasetto di filetti di acciughe all’olio di oliva, per me Nostromo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • olio extravergine
  • sale

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Preparazione:
Pulisco il cespo tagliandolo a metà, poi in quarti e ancora in ottavi.

Fate insomma una sorta di julienne. Mettetele in acqua fredda per circa 1 ora.  Tagliuzzate le acciughe e l’aglio e mettete tutto nel mortaio e lavorate bene.

Una volta che le puntarelle saranno diventate belle ricce, conditele con aceto, olio e la vostra crema di acciughe.

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