Cake alle zucchine e pistacchio

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By Daniela

 

Da quando ho scoperto che aggiungendo frutta o anche verdura nell’impasto i dolci vengono molto più morbidi e si sciolgono in bocca ( e inoltre si risparmia sul burro e sullo zucchero), mi sto divertendo a fare esperimenti in cucina. L’ultima sperimentazione è stata il cake (dolce) con le zucchine. Molti conoscono la torta di carote, ma forse non tutti sanno che ne esiste una versione anche con le zucchine. Il primo tentativo non mi ha soddisfatta perché avevo usato una ricetta con l’olio al posto del burro e il risultato sapeva un po’ troppo di frittata. Questo cake invece è risultato delizioso e nessuno in famiglia si è accorto dell’ingrediente nascosto. Tra l’altro questo è un ottimo modo per fare mangiare le verdure ai figli recalcitranti. Decorata con gli ovetti di cioccolato è anche un ottimo dolce pasquale.

 

Ingredienti:

  • 375 g farina,
  • 1 bustina di lievito,
  • un pizzico di sale,
  • 225 g burro,
  • 200 g di zucchero a velo,
  • 1 cucchiaino di vaniglia (il ricavato di 2 bacche),
  • 4 uova,
  • 150 g di yogurt,
  • 1 zucchina media grattugiata con la buccia,
  • 50 g di pistacchio;

 

per la crema:

  • 1 cucchiaino di te matcha
  • 100 g di cioccolato bianco,
  • 3 cucchiai di panna,
  • 200 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia,
  • 125 g zucchero a velo,
  • 2 cucchiai di pistacchio tritato,
  • ovetti di cioccolato.

 

Con questa dose potrete preparare due cake (uno grande e uno piccolo) oppure una torta a due strati. In questo caso mettete l’impasto in due forme rotonde da 23 cm di diametro e raddoppiate la dose di crema.

 

Accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo per cake grande e uno piccolo (oppure 2 teglie da 23 cm). In una ciotola capiente mischiate la farina, il lievito e il sale.

 

Lavorate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete la vaniglia e poi uno alla volta le uova.  Unite la zucchina grattugiata e il pistacchio. Aggiungete poco alla volta il composto di farina alternando con lo yogurt.

 

Versate il composto negli stampi e cuocete per circa 50 minuti quello grande e 40 quello piccolo.

Sformate su una griglia da pasticceria e fate raffreddare.

 

Preparate la crema: fondete a bagnomaria il cioccolato con due cucchiai di panna. Lasciate raffreddare leggermente e poi mettetelo nella ciotola di una planetaria, aggiungete il formaggio, lo zucchero, il te matcha e il pistacchio e montate a crema.

Una volta freddi decorate i dolci con la crema, il pistacchio e gli ovetti di cioccolato.

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